Типы печей для гаража и не только(тема в разработке)

Перейти вниз

Типы печей для гаража и не только(тема в разработке) Empty Типы печей для гаража и не только(тема в разработке)

Сообщение автор Cosmas в Пт Янв 31, 2014 6:57 pm

Гараж отлично прогревает печь системы "булерьян", в общем по принципу конвекции.
Знакомые пользователи печей по этому принципу говорят от 15-20 минутах. 
Типы печей для гаража и не только(тема в разработке) F467761409e5509edaea01db2fdf9249
Я себе планирую переделать свою буржуйку в подобное по принципу


Последний раз редактировалось: Cosmas (Вс Фев 02, 2014 7:26 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Cosmas
Cosmas
Модератор

Сообщения : 362
Дата регистрации : 2014-01-18
Возраст : 35
Откуда : Россия. Вятка

Вернуться к началу Перейти вниз

Типы печей для гаража и не только(тема в разработке) Empty Re: Типы печей для гаража и не только(тема в разработке)

Сообщение автор Cosmas в Пт Янв 31, 2014 7:25 pm

Печь Булерьян(Бренеран) или печь Бутакова?
"Рассмотрим более подробно принцип работы и конструкцию наиболее популярной конвекционной печи-Булерьян.
Воздух , в сравнении с любой жидкостью, обладает меньшей теплоёмкостью. Поэтому отапливая помещение простой печью, без использования водяного отопления, можно гораздо быстрее достичь комфортной температуры в комнате, где расположена печь. Причём , чем больше площадь взаимодействия поверхности печи с окружающим воздухом, тем быстрее он нагреется. В конвекционных же печах площадь соприкосновения увеличивается не за счёт размеров самой печи, а за счёт системы воздуховодов.
Сначала эта мысль пришла к лесорубам, работающим в сложных климатических условиях Скалистых гор Канады. Им требовалась очень эффективная печка, которая не только обогревала бы их жилища, но и позволяла просушить мокрую одежду. Отголосок первой такой печки прослеживается и в современной печи Булерьян-они работают исключительно на дровах.
Хотя внешне современная печь Булерьян очень похожа на обычную «буржуйку», конструктивно это совершенно другой отопительный прибор, в котором совмещены сразу три устройства-печь, калорифер и газогенератор, использующие три различных способа теплообмена-излучением, конвекцией и теплопередачей.
Как же устроена печь Булерьян и по какому принципу она работает?
Обычно, конструкция печки заключена в овальный бочкообразный корпус из стали, в которомshema raboty Bulerian вмонтирована двухярусная топка. Через эту топку проходят от семи и более воздуховодов в виде труб, которые вогнуты посредине к центру топки. Также на корпусе печи снаружи находятся печная дверца, регулятор подачи воздуха и дымовая заслонка, а вот привычного поддона для сбора и удаления золы Вы здесь не увидите.
Типы печей для гаража и не только(тема в разработке) Shema%20raboty%20Bulerian-150x150

Конструкция печи Булерьян такова, что циркуляция воздуха по воздуховодам-конвекция- осуществляется без применения электрических вентиляторов, а только за счёт разницы температур воздуха на входе и на выходе труб, проходящих через топку. Рабочая температура воздуха на выходе из воздуховодов при использовании печи составляет 110-120°С( во избежание получения ожога не проверяйте температуру воздуха рукой!). Даже печь самых небольших размеров (типа «Малыш») способна прогнать через себя и прогреть более 4 м3воздуха всего лишь за одну минуту.
Чтобы печь Булерьян работала ,как газогенератор,( тлеющие дрова в нижнем ярусе топки генерируют газ, при сжигании которого получается дополнительная тепловая энергия) в печи необходимо сжигать только сухие поленья. Но для полного сгорания генераторного газа необходимы нагнетание воздуха в топку под давлением, особый катализатор и более высокая температура, которую, к сожалению, Булерьян развить не может. Поэтому генераторный газ в печи сгорает не полностью.

Конструкция Булерьян предусматривает два рабочих режима:
1.Растопка: в этом режиме внутри печи достигается рабочая температура, а воздух в помещении быстро прогревается до комфортной температуры.
2.Газофикация: в это режим печь переводится где-то через 30 минут работы от начала режима растопки и по окончании прогрева помещения. Чтобы произвести печь Булерьян во второй режим, её топка до отказа заполняется сухими поленьями, дверца топки закрывается, а затем настраивается угол открытия заслонок для уменьшения потока воздуха, поступающего в топку. В результате этих действий дрова не будут гореть открытым пламенем, а будут тлеть. При этом температура воздуха на выходе воздуховодов понизиться до 55-60°С. Зато длительность поддержания тепла в помещении печью Булерьян на одной закладке топки достигает 10-12 часов( без добавления новых дров!)!
Но даже у этой чудо-печи есть как свои положительные, так и отрицательные стороны.
К положительным относятся:
-быстрое обеспечение конвективного обогрева холодного помещения;
-возможность транспортировки нагретого воздуха с помощью воздуховодов во все помещения здания;
-небольшой расход топлива;
-воздух во всех помещения прогревается равномерно;
-проста в установке и эксплуатации, не требует сложного обслуживания;
-КПД печей Булерьяна достаточно большой-достигает 70%;
-длительность работы печи на одной закладке дров достигает 10-12 часов.

К отрицательным относятся:
-такие печи работают исключительно на дровах;
-генераторный газ сжигается не полностью (до 70% от вырабатываемого объёма) , значительная его часть просто «вылетает» в трубу ;
-конструкция печи требует установки обязательно утеплённой дымоходной трубы (металлической либо кирпичной);
-требуется достаточно большая площадь для размещения печи: она должна устанавливаться на расстоянии не менее 1 метра от корпуса печи до ближайшей к ней стены или любого предмета, находящегося в помещении (поэтому чаще всего печь устанавливается в середине комнаты). Конечно, можно поставить печь и ближе к стене (предмету), но при этом на стенах понадобится установка металлических листов, закрывающих стены от пола на высоту, которая немного выше высоты самой печи;
-в процессе работы печи возможно возгорание пыли, поскольку некоторые элементы печи разогреваются до температуры более 120°С;
-заявленной производителем экономии дров и длительности работы печи на одной закладке можно только путём точной настройки положения заслонок, размещённых в поддувале и дымоходной трубе, а это довольно сложно осуществить самостоятельно;
-из-за того, что топливо в печи Булерьян сгорает не полностью, их трубы дымят в любую погоду. Поэтому необходимо выводить трубу на высоту не менее 3м от верхнего края печи;
-в процессе эксплуатации в трубе неизбежно образование конденсата, состоящего из дёгтя, сажи и воды. Это происходит из-за того, что печные газы на выходе из печи имеют довольно низкую температуру, а само топливо также сгорает не полностью. Особенно много конденсата скапливается в местах стыков на трубе дымохода.В результате, при нагревании конденсата, особенно в режиме растопки после длительного неиспользования печи Булерьян, в помещении появляется неприятный запах.
Теперь, как и было обещано, сравним различные конвекционные печи. Сразу оговоримся, что Булерьян и Бренеран - это названия одной и той же печи. Только первая производится в Германии, а вторая в России ( по лицензии )
Cosmas
Cosmas
Модератор

Сообщения : 362
Дата регистрации : 2014-01-18
Возраст : 35
Откуда : Россия. Вятка

Вернуться к началу Перейти вниз

Типы печей для гаража и не только(тема в разработке) Empty Re: Типы печей для гаража и не только(тема в разработке)

Сообщение автор Cosmas в Пт Янв 31, 2014 7:26 pm

Печь Бутакова

А вот печь профессора Бутакова хоть и работает по такому же принципу, что и печь Булерьяна, но имеет с ней конструктивные отличия:
-большее количество воздуховодов( к тому же большего сечения);
-трубы воздуховодов полностью скрыты в корпусе печи;
-забор воздуха происходит под прямым углом;
-сам корпус печи сделан в виде параллелепипеда, что по мнениюshema raboty pechi Butakova разработчиков способствует более полному сгоранию генераторного газа;
-труба дымохода выводится в верхней части печи, а не в торце, как у Булерьяна, что уменьшает количество стыков на трубе , а значит сокращает количество ,образующегося в ней, конденсата;
-присутствует выдвижной ящик для очистки от золы и колосниковая решётка.

Типы печей для гаража и не только(тема в разработке) Shema%20raboty%20pechi%20Butakova-150x150

К недостаткам печи профессора Бутакова можно отнести:
-расположение заслонки на трубе дымохода в точке ввода, что может привести к серьёзным ожогам при регулировании заслонки от прикосновения к основанию трубы или к верхней части корпуса печи;
-поворотная заслонка поддувала не снабжена каким –либо фиксирующим механизмом. Поэтому при попытке выставить её в необходимое положение она 
начинает смещаться под весом собственной ручки;
-добавление колосниковой решётки в топке печи приводит к горению дров открытым пламенем, что для конвекционных печей плохо, так как придётся более чаще производить закладки дров, то есть экономии достичь не удастся. Кстати, в печи Булерьян
( Бренеран ) дрова сгорают практически полностью и без колосниковой решетки!
-заявление производителя о том, что плоский верх печи удобен для разогревания пищи-миф, так как температура корпуса довольно низкая, поэтому разогревать придётся довольно долго;
-учитывая то, что трубы в печи профессора Бутакова не экранируют корпус и не отводят тепло от боковых стенок, как в печи Булерьяна, поэтому корпус самой печи разогревается гораздо сильнее ( то есть об него можно легко обжечься ) и ,в результате, его срок службы будет гораздо меньшим.
Для сравнения:цена на печи типа Булерьян ( Бренеран ), рассчитанные для отопления помещения объёмом до 100 м3 порядка $300, а покупая печь профессора Бутакова такой же мощности за $280 Вы экономите всего-ничего.
И напоследок, несколько полезных советов.
1.Выбирайте место под установку конвекционной печи. Обычно она устанавливается в отдельном, желательно в подвальном, помещении, где есть хорошая вентиляция ,которая пригодится на случай возникновения обратной тяги в трубе. Трубу обязательно утеплите.
2.Чтобы дрова лучше тлели в топке закладывайте топливо в следующем порядке: в пером слое уложите щепу и тонкие поленья с небольшими пустотами между ними, а во втором слое уложите более крупные поленья (они должны упираться в заднюю стенку топки , но между ними и дверцей топки должно остаться свободное пространство, в которое нужно разместить газеты, древесную кору ,щепу и мелкие ветки), а в третьем слое укладываются более толстые поленья, которые превратятся в древесный уголь. Теперь подожгите бумагу, закройте дверцу топки, предварительно открыв заслонку на трубе(шибере) и заслонку поддувала. После окончания режима растопки переведите печь в режим тления, при помощи уменьшения угла открытия заслонок.
3.Во избежание уменьшения образования конденсата в дымоходной трубе, применять для работы печи нужно исключительно сухие дрова.
4.Если В ы решили установить защитные тепловые экраны, чтобы сократить пространство, требуемое для установки печи, то их можно либо купить в готовом виде, либо выполнить самостоятельно ( причём без того утеплительного слоя, который рекомендуют устанавливать производители таких экранов). Порядок будет следующим: берёте лист металла и крепите его к стене таким образом, чтобы между листом и стеной оставалась воздушная прослойка около 50 мм по всей площади листа. В результате нагревания металлического листа в пространстве между ним и стеной будет образовываться постоянное движение воздуха в направлении от пола к потолку, который будет забирать тепло от металлического листа и стена не будет нагреваться совершенно.
5. Не выбирайте модель печи с прозрачной дверкой, думая что Вы будете смотреть через неё на открытое пламя. Во-первых, такая печка обойдётся Вам значительно дороже при покупке ( на 70-80%).Во-вторых, стекло очень быстро закоптиться. В-третьих, долго усидеть перед дверцей печи Вы не сможете из-за очень сильного излучения тепла.
Учитывая всю информацию , которую Вы получили из этой статьи о конвекционных печах, Вы сможете определиться с оптимальным выбором печи для своего дома.


Последний раз редактировалось: Cosmas (Пт Янв 31, 2014 7:48 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Cosmas
Cosmas
Модератор

Сообщения : 362
Дата регистрации : 2014-01-18
Возраст : 35
Откуда : Россия. Вятка

Вернуться к началу Перейти вниз

Типы печей для гаража и не только(тема в разработке) Empty Типы печей для гаража и не только

Сообщение автор Cosmas в Пт Янв 31, 2014 7:45 pm

Далее будет печь "Бубафоня", но чуть позже, опишу конструкцию  все - и + а так же видео и чертижи
Типы печей для гаража и не только(тема в разработке) Post-3573-0-17032500-1364822505_thumb
Cosmas
Cosmas
Модератор

Сообщения : 362
Дата регистрации : 2014-01-18
Возраст : 35
Откуда : Россия. Вятка

Вернуться к началу Перейти вниз

Типы печей для гаража и не только(тема в разработке) Empty Re: Типы печей для гаража и не только(тема в разработке)

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения